La salvia es una
de las hierbas aromáticas más usadas en la cocina italiana, brinda un agradable
sabor a los platos pero además, e usada como planta medicinal entre varios
usos.
Sugerencias para
el uso de la Salvia
Uso interno:
Contra las inflamaciones de las vías respiratorias. Combate la tuberculosis.
Alivia las afecciones nerviosas y disminuye la congestión cerebral. Tónico
estomacal; purifica el hígado y desinfecta las vías urinarias. Regulariza y
alivia las molestias de la menstruación.
Uso externo:
Gargarismos desinfectantes. Baños y cataplasmas contra enfermedades de la piel
provocadas por hongos. Fricciones con aceites para desinflamar las
articulaciones y alivia dolores artríticos.
Infusión: Se
prepara con tres tazas de agua hervida y tres cucharaditas de planta seca. Se
deja reposar y se beben tres tazas al día. Se aplica como tónico digestivo,
para lavar heridas, como emenagoga y para detener la lactancia. Con 15 a 30 g
de hojas y sumidades floridas por litro de agua, de la que se toman hasta 4
tazas diarias. Sirve para trastornos menstruales; la salvia se administra durante
la semana anterior a la regla.
Gargarismo: Se
prepara una infusión y se usa en gárgaras, tres veces al día. Se aplica en
afecciones de la garganta y encías.
Vino: Un litro
de buen vino blanco y 50 gramos de salvia. Se deja macerando por nueve días, se
cuela y se exprime bien el residuo. Se vuelve a filtrar y se toma un vasito de
100 cc todos los días. Usado para curar heridas (uso externo) y como
hipoglicemiante, emenagogo, tónico digestivo.
Cocina: Es
perfecta para adobar o condimentar la carne de cerdo, para combinar con tomate,
calabacines o berenjenas. Para añadirla a cremas de vegetales, para combinar
con pasta o para aromatizar mantequilla. También puede tomarse en infusión.
Baños: Se hacen
hervir dos grandes puñados de hojas de salvia en dos litros de agua, durante 15
minutos; luego se cuela y se pone en la tina. Darse dos o tres baños por
semana. Usado contra el reumatismo y la parálisis.
Pomada: Se
mezcla miel con tintura o infusión concentrada y se aplica sobre la herida.
Usado para curar heridas de lenta cicatrización.
Observaciones:
Se utiliza en farmacia, en fabricación de licores, cosmética y perfumería.
Constituye un óptimo fijador de perfumes. La esencia interviene en la
composición de cosméticos bioactivantes y pastas dentífricas. Las flores se
destinan a la industria conservera para la preparación de mermeladas (Chiej,
1983). También se utiliza como conservante de alimentos en industrias cárnicas,
Charcutería, en culinaria, como condimento de carnes, sopas, salsas, etc.
(Fernández, 1994).
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